Главная задача педагогов, специалистов и воспитателей Центра «Алые паруса» в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей — формирование у них определенных социальных знаний, умений, навыков, подготовка детей к самостоятельной жизни в обществе.
Преодолеть трудности социализации: устроить быт, научиться распределять денежные средства и быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов и уметь красиво, и главное вкусно, создать праздничный стол – это далеко не все уроки мастерства которые преподает своим воспитанникам педагог дополнительного образования Дарья Александровна.
Программа мастер — класса «Кулинарное искусствo» рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомится с кухней, учится правильно сервировать стол, пользоваться столовыми приборами и, конечно же, быть гостеприимным хозяином. Первые шаги в кулинарии воспитанники Центра «Алые паруса» проходят с первых дней поступления в учреждение и на протяжении всего периода пребывания в Центре.
С началом осени, когда за окном стоит мелкий дождь, небо хмурится и хочется побаловать себя домашней выпечкой – приходит пора пирогов и сладкой выпечки.
В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и дети – сироты умели правильно организовать его, подготовить торжество, испечь праздничный пирог. Ведь рано или поздно, каждый ребенок, вырастая, вступает во взрослую жизнь и уроки, вынесенные из детства, остаются с нами навсегда.
Под руководством наставника — педагога дополнительного образования Дарьи Александровны ребята Центра помощи детям обучались азам профессии кулинара кондитера. В этот раз дети пекли шоколадный кекс. Простой, из самых незамысловатых продуктов, которые всегда найдутся в доме. С большим удовольствием дети замешивали тесто, выпекали лакомство, и с еще большим счастьем пили душистый чай с продуктом личного приготовления.
Дарья Александровна:
— «Такие «вкусные» занятия позволяют развивать творческие способности девчонок и мальчишек, самостоятельность проявлять индивидуальность, фантазию, и в реальном времени получать результат своего творчества. У детей формируются навыки в приготовлении блюд и их эстетическое оформление».