3 февраля отмечается День борьбы с ненормативной лексикой

 «С языком, с человеческим словом,

с речью безнаказанно шутить нельзя;

словесная речь человека – это видимая,

осязаемая связь, союзное звено между телом и духом»

Владимир Даль

            Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Мало того, что в быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия». Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. Ненормативная лексика – это не только набор непристойных слов и выражений. Ее употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

            В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. К глубокому сожалению, огромное число русскоговорящих взрослых и даже детей зачастую вставляют в свою речь матерные слова.

           На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело. Сквернословие приравнивалось к нарушению христианских заповедей «Не убий!», «Не прелюбодействуй!», «Не лжесвидетельствуй!». Словесная брань, чрезмерно громкая и крикливая речь рассматривались нашими предками как проявление бесовского начала, а сквернословящих людей называли богохульниками.

             Об этом, и еще многом другом рассказали воспитанникам  Центра помощи детям «Алые паруса» воспитатели и педагог-организатор Евгения Радаева. Дети учреждения весь день говорили друг  другу только волшебные слова, с удовольствием  оформляли  агитационные плакаты, даже создали видеоролик, где воспитанница Вика З. прочитала стихотворение «Такие разные слова. Словно трава шелестят слова».

              Елена Горяева, директор Центра «Алые паруса»: «Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоев населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стремиться к тому, чтобы очистить от этой скверны, как собственную речь, так и язык в целом».