Информация для опекунов, усыновителей, приемных родителей

ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

УВАЖАЕМЫЕ ОПЕКУНЫ И ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ!

На базе МКУ «Центр помощи детям «Алые паруса» начала работу служба сопровождения замещающих семей, где воспитываются приемные дети (а так же дети с ОВЗ). В службе работают специалисты: социальный педагог, педагог-психолог, специалист по социальной работе, юристконсульт.  Наши специалисты помогут Вам в решении социально-психолого-педагогических проблем, а так же в решении  юридических вопросов, касающихся прав и законных  интересов приемных детей.  Для ребят, в том числе с ОВЗ, организованы занятия с психологом и логопедом.

Приглашаем к сотрудничеству! Будем рады оказать содействие и помочь в решении Ваших проблем!

Обращаться по адресу: г. Миасс, пос. Строителей, ул. Нахимова, д.2

Контактный тел. 24-18-88

________________________________________________________________________________________________

 

на сайт3

На улице дождь непрерывный,

А дома тепло и светло.

И можно на бурые ливни

Спокойно смотреть сквозь стекло.

Тут можно укрыться от зноя,

Спастись от морозного дня.

В хорошее место родное –

 Домой так и тянет меня.

 

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОСТОИН СЧАСТЬЯ - ИМЕТЬ СЕМЬЮ!!!

 

Каждому ребенку необходимо понимание, помощь, поддержка! Всё это можете подарить ему -  Вы!

Лучший способ помочь покинутому ребенку – это…

на сайт2

 

Ссылка на сайт minsocdeti.ru Стань моей семьей

 

Уважаемые граждане – потенциальные родители!

Если Вы одиноки или Ваши дети уже выросли, если Вам некому подарить родительское  тепло и ласку – подумайте о тех детях, которые очень в этом нуждаются. Дети, проживающие в государственных учреждениях,  испытывают огромную потребность в семейном общении и любви.  Можно усыновить (удочерить) ребенка или взять его под опеку, в приемную семью. Если Вы не готовы принять ребенка в семью на постоянной основе, тогда можно просто взять его в гости. Даже такая форма общения, которая происходит вне стен государственного учреждения, благотворно влияет на социальное развитие и психологическое состояние любого из воспитанников.

Более подробную информацию Вы можете узнать  по телефону отдел опеки УСЗН АМГО 8 (3513)52-76-03. Кроме этого, Вы можете позвонить специалистам МКУ "Центр помощи детям "Алые паруса" 8 (3513)24-18-88.

На сайт

Психологи не советуют ставить перед собой жесткие критерии при выборе ребенка – это обязательно должна быть девочка, светлые волосы и безупречное здоровье – нет. Немало случаев, когда родители с проработанными критериями, после посещения детского учреждения, общения с малышами отказывались от первоначального плана и усыновляли совершенно другого ребенка. Также имеет место быть и изменение планов в усыновителей, опекунов количества детей. Иногда, опекуны и усыновители, узнав, что у их малыша есть брат или сестра принимают решение принять в семью и второго ребенка. Но есть и другая сторона медали, бывают ситуации, когда статус у ребенка практически есть, но для его реализации необходимо подождать некоторое время. На самом деле это далеко не плохая ситуация, ведь есть возможность взять ребенка под опеку «притереться друг к другу», и только после усыновить.

Вы встретили в государственном учреждении ребенка, которого хотели бы взять на воспитание в свою семью.

Если Ваш избранник старше 4 лет и воспитывается в центре помощи детям или приюте, то Вы оба имеете уникальную возможность перед созданием семьи попробовать свои силы. Для этого можно взять ребенка в семью на гостевой режим к себе домой. Поживите вместе несколько дней или недель, «примерьте» роли родителя и сына или дочери, убедитесь в том, что вам вместе лучше, чем порознь, и только тогда начинайте оформление опеки.

Вы должны знать, что воспитанник государственного учреждения имеет ряд особенностей в своем развитии. У многих детей присутствует инфантилизм, непонимание материальной стороны жизни и реалий окружающего, трудности в общении там, где оно должно быть свободным, незнание и неприятие самого себя, как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми ребенок-сирота выходит из государственного учреждения.

Ваша задача – помочь ребенку узнать и полюбить прежде всего самого себя, и мир, в котором он живет. Научить не бояться реальности, легко общаться с другими людьми, преодолевать возникающие трудности. Иными словами, ваша задача – создать социализированную личность из того пугливого малыша, которого Вы впервые привели в свой дом. Очень важно понять, почему Вы решились на этот шаг? Чаще всего инициатором бывает мать, но нередко – отец и старшие дети. Неважно, кому первому пришла в голову эта идея, главное, чтобы одобряли и поддерживали ее все члены семьи.

Во время обсуждения того, как изменится жизнь семьи с появлением приемного ребенка, преобладают эмоциональные оценки, ощущается влияние социального одобрения такого решения, удовлетворение от собственного благородства. Все правильно, но за эмоциями должно прийти осознание каждым членом семьи ответственности за судьбу приемного ребенка. Причем мать, отец, дети должны понять, что многое из образа жизни их семьи будет изменено, устроится по-другому. Важно понять, готовы Вы к таким изменениям? Приемный ребенок очень раним, учитывая прежний негативный опыт в своей жизни. Именно поэтому, необходимо хорошо взвесить свое решение. Ребенок – это ответственность, для него большое счастье обретение семьи. К сожалению имеют место случаи, когда приемные родители, опекуны, усыновители, столкнувшись с трудностями, возвращают ребенка в учреждение, а это огромная психологическая травма для него. Важно понять – действительно Вы хотите, чтобы в Вашей семье появился ребенок из государственного учреждения? Если да, то необходимо быть готовым к трудностям, которые преодолимы. Если нет, то лучше на стадии идеи сделать паузу, дать время для формирования уверенности в своем намерении, почитать литературу, посетить консультацию психолога.  Хорошо, когда процесс опеки, усыновления предвосхищает общение в рамках гостевого режима. Необходимо помочь ребенку войти в новую семью.

Чтобы понять состояние ребенка, впервые приехавшего к Вам в гости, вспомните, как Вы чувствовали себя в подобных ситуациях: когда создали свою семью и впервые отделились от своих родителей, когда меняли работу, переезжали жить в другое место и т.д. Вы, взрослый человек, испытывали растерянность, страх перед будущим. Это чувствует и ребенок. Постарайтесь сделать так, чтобы его ничего не испугало, не вызвало отрицательных эмоций или не насторожило. Тогда он, перешагнув порог Вашего дома, захочет здесь остаться.

  1. Не зовите в дом много гостей, знакомых, родственников. Пусть ребенок побудет только в Вами и Вашей семьей, привыкнет. Ведь ко всему мы привыкаем постепенно. И Вы вводите его в круг своих знакомых постепенно.

  2. Не предъявляйте сразу много требований к ребенку. Конечно, его поведение, уровень интеллекта и воспитанности будут отличаться от членов Вашей семьи. Но лишь потому, что он не знает, как нужно себя вести. Научите его мыть руки перед едой. И только когда эта проблема будет решена, приступайте к решению другой (стирать личные вещи, читать  и т.д.)

  3. Ребенок с первого дня может назвать вас мамой и папой. Это не значит, что он вас уже полюбил. Он только хочет вас полюбить.

  4. Часто совершенно неожиданно и невпопад ребенок будет вспоминать своих биологических родителей, эпизоды и факты из прежней жизни. Это могут быть и жуткие рассказы о том, как он был нежеланным и лишним, может быть и идеализация прошлой жизни (мама каждое лето возила меня на море, каждый день мы ели пельмени и т.п.) Не прерывайте ребенка, дайте ему высказаться, пережить и переболеть окончательное расставание с кровной матерью и принять Вас.

  5. Оказавшись впервые в незнакомой ситуации, каждый ведет себя по-своему: одни становятся суетливыми, появляются навязчивые движения и слова, другие  – заторможенными, пугливыми. Отнеситесь к любому поведению ребенка терпимо, он со временем успокоится, и все встанет на свои места.

  6. С первых дней не превращайте пребывание ребенка в своей семье в сплошной праздник с нескончаемыми подарками. Ребенок может подумать, что это и есть семейная жизнь, и будет требовать от Вас все большего и большего. Установите правила, которые ребенок, как и другие члены семьи, не должен нарушать. Пусть у приемного ребенка сразу появятся свои обязанности, ведь они есть и у других членов семьи. Не забывайте, что это очень приятно – чувствовать себя нужным, полезным, необходимым. Подарите это чувство и ребенку.

  7. Первую стадию адаптации ребенка в вашей семье можно назвать «медовым месяцем». Каждый старается показать лучшие свои качества, очаровать другого. Так ведет себя и ребенок. Будьте разумны: за желанием угодить Вам, помогать во всем,  обязательно последует «охлаждение», отказ, а где-то и лень. Вы можете почувствовать себя слабыми, никчемными родителями, раз не можете справиться с упрямым ребенком. Не пугайтесь, это чувство периодически приходит к каждым родителям, воспитывающим своих кровных детей. соберитесь с силами, успокойтесь – все преодолимо!